• 注册
  • 佳文共赏 关注:1 内容:4929

    花落尘香人亦香

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • [i=s] 本帖最后由 xmcz 于 2012-10-12 07:17 编辑 [/i]

      [size=5][size=3] 知道金明兄要出书的打算已很久了,所以盼望这本集子的面世一直是我的期待,期待中有着如同等候友人的焦灼和热切,直到那天他把带着淡淡墨香的书本交到我手上,梦想才算是尘埃落定。
      借了网络的便捷,这几年一直拜读其博文,甚至打印出来反复学习。金明兄诗词歌赋,众体皆擅,对于他的作品,无论长篇还是短制,我都如获至宝。因了个人口味的爱好吧,我最为叹赏的是他的散文和小说,总体印象是语言脍炙人口,笔势行云流水,结构严谨缜密,收尾余音绕梁。他的散文意境深邃中有着一种静美,读之如啜佳酿,沉醉之乐唯有自知。文中古风既存,又兼有现代元素,意趣跌宕,明丽清新之中引领者你或赏景致或抒胸臆,心智肺腑无不因之顿开畅达。过去读武侠小说,说有一武林高手演示了一套寻常拳法,大家看了都觉得寻常招式中蕴藏着无穷奥妙。赏读这样的文字,脑海中就常常有这个情节。别人挖空心思不得要领的表述,他就能在轻描淡写中曲尽其妙,而且在文字的优美之外营造出更深远的意境之美,这是一个语言的魔术师,妙笔一挥就为你呈现出一种极致的美丽。总是感觉每个字句都是那样的自然、从容,不滞不涩,是化工无痕的大本领。
      作者言语之间无意显山露水,但笔下文化底蕴的厚重让人单凭直觉就知道他的渊博,渊博也许可以依靠知识的积储,而其才思的灵动,思想的深刻又让你明白地感知他不是僵化的知识拥有者,像蚕一样善于生成才是他更高明之处。走进他的文字,你就会读懂他有着怎样的情怀,无疑,中国几千年灿烂悠久的文化是他心田的底色,沿着他文字的小径细细叩问,感动无处不在。他也壮怀激烈,他也柔情似水,他也迷茫苦闷,他也食人间烟火,但他在淡泊宁静中坚守,他比别人更明白自己如何行走,去向哪里。
      “走吧,我们在路上。我们拥有未来。但我们必将都是历史。”花开花落,是万物的常态,而能在零落辗转之间有所附着,令香如故,殊为可喜可贺。“自知入山久,衣袂带云香”,在光阴的大道上,有幸如我,竟能亲近这样的文字,感受作者缕缕心香,指读之间,已是齿颊生香。[/size[/size][/size]]

      [i=s] 本帖最后由 xmcz 于 2012-10-11 21:06 编辑 [/i] 《花落尘香》妙处非我所能描述,只因闪失兄说要写书评,却迟迟不来交卷,我姑且说几句粗浅的看法,意在抛砖引玉。同时,我也很纳闷,这书,山人兄不是也送给了方外了吗?方外兄却能沉得住气,确实是方外之人啊。呵呵,那笛子等众友也都拜读了吧?能连个好也不说吗?做人要厚道。呵呵。

      回复

      [attach]21290[/attach][attach]21291[/attach][attach]21292[/attach][attach]21293[/attach][attach]21294[/attach][attach]21295[/attach][attach]21296[/attach]

      回复

      [i=s] 本帖最后由 薛村东施 于 2012-10-12 16:07 编辑 [/i] 羡慕,嫉妒,恨。 羡慕:老乡们能拥有这本好书。 嫉妒:九仙山人好文采。 恨:自己没有近水楼台先得月的条件。 好想拜读这本《花落尘香》 不知道九仙山人赠书有没有条件要求,比如年龄,学历,性别?

      回复

      应该论坛者皆有份,好东西谁都想:lol

      回复

      我听九仙山人说论坛的“老人”都有份。呵呵,大家莫急。

      回复

      连日没来论坛,今日写了一点小东西,算是交差。弟弟的评介很中肯,我则不敢妄评,只是写了点滴感想。

      回复

      此书可收藏,亦可作为中学辅助教材。印制质量上乘,文章水准不可多得。

      回复

      [b]回复 [url= 网站链接]8#[/url] [i]闪失[/i] [/b] 的确这样。我所教的学生都学习过山人兄的文章。他的文章无论采用怎样的语言形式都是“淡妆浓抹总相宜”,经得起推敲,令人百读不厌。

      回复

      大家风范,任何誉词均不为过。可惜本论坛的冷清让人唏嘘,不知版主,总舵主,还有高泽人前辈为何不来了。济南阿何忙什么。 物是人非,一生叹息。

      回复

      我曾经想了个题目:花未落,尘已香。 没等下手,xmcz早交卷了。

      回复

      [i=s] 本帖最后由 隽桂德 于 2012-11-18 20:21 编辑 [/i] 金铭弟尤擅诗词歌赋,对史志族谱也多有涉猎,并时撰佳作美文,又喜书画创作,真法界多能才子也!祝贺大作面世,更期早日拜读!

      回复
      你需要登录,才能进行发帖操作
    • 单栏布局 帖子间隔 侧栏位置:

      Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045

      Warning: file_get_contents(http://ip.ws.126.net/ipquery?ip=44.210.149.205): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045