• 注册
  • 五莲文史 关注:1 内容:4929

    于成章——莒县牡丹绘画又一名家被发现

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 于成章小传
      于成章,谱名于开文,以字行,著名牡丹花家。为诗古文大家于学谧的直系玄孙,著名山水花鸟画家于长龄孙。于成章生于光绪元年(1875)正月二十五日。生于书香门第,绘画世家,家学渊源,世代以绘画名重莒州,更以牡丹名动齐鲁。先祖们个个能诗文善书画,博通经史,文化底蕴深厚,于氏绘画在这样的沃土中生根开花,具有着长盛不衰的生命力。到清末民国于成章时期,于氏牡丹绘画已经相当成熟,达到了高峰。其先祖于学训、于香涛、于寿山、于寿三、于子谷等,很多人都精于牡丹,并一脉相承,且风格非常相近。于成章天资聪慧,传承着祖先们的聪明才智,得到了父辈祖辈们的长期指教,且与弟弟于少山、侄子于朋远等不断切磋技艺,加上勤学与苦炼,画技大进,终成一代牡丹名家,并以“于成章”之名名重于世。其所绘牡丹,在继承中创新,清癯瘦劲的枝叶,环抱着丰肥饱满的花朵,显得生动自然,精神饱满。与于疆辰“肥硕的枝叶簇拥着盛开的花朵”的绘画技法有了较大的区别,这可能与于成章当时恶劣的生活环境有关。
      于成章娶莒城北关前任莒州吏目陈公之女,陈氏生于光绪元年十月初五日辰时,夫妇同年辰时生,但陈氏未生儿子,成章继娶侧室何氏,生二子蓉津、华津,华津夭亡。蓉津成为于成章唯一传人,其娶薛氏为妻,后不详。
      于成章的父亲叫于廷璠,娶有三位太太,第一位是毛家屯毛氏;第二位是石井庄张怀松之女张氏,生次子开武;第三位是侧室李氏,比二太太张氏大四岁,李氏正是于成章的生母。于廷璠兄弟六人,他五哥于廷璧,就是画家于子谷,也就是于成章的胞五伯父,其子于开先正是牡丹画家于少山,于少山生于光绪三年九月九日,比于成章小两岁,称于成章为堂兄。于成章的爷爷,正是大名鼎鼎的山水花鸟画家于长龄,世称于寿山,也就是于成章的胞祖,其泼墨山水有大家之风范。兼善花卉、鸟兽、虫鱼等,名重于时。于长龄的父亲于湘兰,世称“于香涛”, 也就是于成章的胞曾祖,也善书画,精诗文,著有《双桂轩文钞》、《消夜诗草》传世。于长龄的祖父正是大学问家和书画家于学谧。于学谧的堂弟于学训是举人,也是著名的学者。于学训之孙叫于锡朋,就是著名的花鸟画家于寿三,也就是于成章的叔伯祖,他的花鸟画范围很广,家禽、八哥、萱草、桃树等皆在所绘之列。于学谧和于学训兄弟的共同祖先叫于东皋,而于东皋跟牡丹名家于树封的祖先于东郊又是族兄弟。于树封是十七世,生于同治七年八月,以“于疆辰”行世,于成章为他的曾祖辈。于疆辰比于成章、于少山分别大7岁和9岁,也算是同龄人,所以相互之间的切磋自然是很频繁的。于氏家族俨然一个画家云集的大型美术馆。
      于成章约于1950年左右卒于大连。他主要生活于民国时期,他跟从祖辈父辈学习主要时间集中在1880—1920年期间,幼年时期就已经小有名气,到1930年,56岁的于成章所绘的牡丹图已经非常成熟了。由其“卒于大连”可推测出,其画作可能有很多流散到了辽宁,这也许正是莒县罕见其画的原因。其作于1930年的牡丹图近日在日照被发现,说明他1930年可能还在莒县,或来过莒县老家,或是日照人求他作画后寄来的。就像民国时吉林范宝三来信,托郭景炎购买于少山的牡丹画那样。关于于成章的生平,鉴于目前的资料,还无法进一步深入考证。但他是民国时期于氏家族的著名牡丹画家,于氏牡丹的重要代表人物。以上资料见《城阳于氏族谱》、于成章牡丹图。

      你需要登录,才能进行发帖操作
    • 单栏布局 帖子间隔 侧栏位置:

      Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045

      Warning: file_get_contents(http://ip.ws.126.net/ipquery?ip=100.28.0.143): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045