• 注册
  • 五莲文史 关注:1 内容:4929

    著名考据学家许瀚新考

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • [i=s] 本帖最后由 隽桂德 于 2011-10-9 18:36 编辑 [/i]

      [b]著名考据学家许瀚新考[/b]
      隽桂德
      日照天台山是日照先民祭祀太阳神的所在,山的北部有个魁星阁,不远处有一只大石龟,它的北侧今人镌有“独占鳌头”四个大字,龟头正对着尧王城、涛雒、虎山一带,所以传说日照出的很多名人都是因为神龟的保佑。传说不足信,但是天台山下的确名人辈出,在清代中后期,天台山南面的大河坞村就升起了一刻非常耀眼的明星,在这片圣土上诞生了一位了不起的大人物,他就是名动京师的大学问家许瀚。
      许瀚字印林,室名攀古小庐,日照虎山乡大河坞村人,考取了举人后即放弃举子业,潜心治学,专攻金石文字,淹贯经史子集。其精于考据校勘,又颇精书法镌刻,与何凌汉、何绍基、俞正燮、张穆、王筠、李璋煜、龚自珍、王筠、丁晏、吴式芬、杨铎、徐宗干、冯云鹓等众多名流以文字交。其平生校注和著述浩富。清道光间奉命至武英殿,历时五年校录《康熙字典》,并得以遍览皇室内的四部要籍;倾二十年之力校录《说文解字义证》30卷刊行,对后世贡献颇著;历时八年,助吴式芬校正《捃古录》巨著;道光十八年又助安丘王筠校注《说文释例》20卷。后人为其整理出版的著作有《齐鲁课士录》、《弟子职》、《攀古小庐文》、《论语附录》、《别雅订》、《许印林遗著》、《攀古小庐杂著》、《说文引诗字辑》、《许印林先生遗稿》、《许印林手稿》、《许印林先生吉金考释》、《病手集杜》、《拟史籍考校例》、《攀古小庐全集》、《转注举例》、《许印林诗文集》、《经说经韵》等。
      透过上面的简要介绍,我们对许瀚的巨大学术贡献就可以有大概的了解。其实,许瀚的学术贡献远不止这些,他还善于收藏,是清道光咸丰间日照著名的收藏家,他收藏和见识了很多铜镜、碑板、善本、名人抄本,名人书画,尤其是在收藏四部要籍中颇废资费。他对金石文字的研究,很大一部分是来源于自己收藏的古籍字画铜器,他的收藏不图经济利益,纯粹为了研究学问,他常常为囊中羞涩而苦恼和懊悔。他每得到一件金石文物,必在第一时间对这些藏品的真伪、铭文、器形等进行鉴赏考证,为其定名,并即兴写下自己的收藏体会,写下自己考证考释的结论,或者写一些批注题跋之类的文字。其在京十余年,藏书不下万签。道光二十四年任沂州府琅琊书院山长,暇时在境内访碑,先后移至王右军祠。在沂州两年,所获新碑拓本极多,均作跋语,有《沂州石刻题跋》三十种。可以说,许瀚对于我国古代文物的保护是有重要贡献的,是收藏和考证使许瀚成为一代文学考据大家。
      许瀚的书法相当了得,见过许瀚书法的人无不为之折服。我在十几年前有幸获得一幅他的颜体行书对联,其精美的文字至今历历在目,内容是“有三尺地身可坐,到五更时心自清”。后来朋友又有许瀚楹联持来请我鉴定,我一看即断定为真迹,文曰“东海高门见天道,南州名士冠人伦。”均为著名楹联,此联下句古有文曰“南州一榻冠人伦”,将“一榻”改为“名士”更加对仗,意思也更恰切。日照丁麟年、王祖荫等很多人也都藏有许瀚的墨迹。许瀚还曾撰书《尹孝安公碑》,尹孝安,字伯原,为尹铁生祖,尹铁生迁居青岛,现已去世。另外许瀚在山字河还撰书有《郑氏节烈碑》,书法绝好,远近都来拓碑,此碑文革时被毁,据了解,其中一块现在还垒在日照某桥上。由于许瀚书体精美,逢年过节村里人争相去请他写对子,他也常常抽空到许家园写对子,每年都累得不行。许瀚的书法出自颜真卿体,又取金石碑板及历代名书家之精华,丰肥遒健,入木三分,又如浮雕离开纸面,颇具立体感,功力相当深厚,他的弟子日照著名小学家丁艮善、莒南大店著名翰林庄陔兰、日照反洋教领袖丁鸿吉等一代书法家的颜体书法都出自许瀚。可以这样定论,许瀚堪称清一代中国书法大家。
      许瀚的一生是相当充实的,也是相当劳苦的,他还善雕版,是一名著名的雕版专家,他雕刻的书版,刀工化尽,金石味足,功力非凡,这与他炉火纯青的书法密切相关。他一生对老祖宗许慎的《说文解字》用力最勤,并有自己的研究成果,他曾亲自镌刻《许氏说文》印板一套,1861年10月,捻军越日照县境,邻众舁许瀚登山避难。家中藏书及桂馥《说文解字义证》板片,皆被掳掠或毁于兵火,十分可惜。
      许瀚以“博学工书”名世,是北方学派的重要代表人物,被世人誉为“山左许瀚之学”,著名学者龚自珍又誉其为“江北学者第一”,日照当地人高度评价说“卜祚光先兴,许印林后起”,可见清代后期,许瀚的学术地位很高,无一人能出其右。(本文发表于《日照文史》第十一辑)

      [b]回复 [url= 网站链接]1#[/url] [i]隽桂德[/i] [/b] 据下面网站新闻报道,山东大学新出版的<<山东文献集成>>选录许瀚的文稿。 [url] 网站链接[/url]

      回复

      看过,文献集成不错,最好出版一部《山东县志族谱集成》,那会更具轰动效应!

      回复
      你需要登录,才能进行发帖操作
    • 单栏布局 帖子间隔 侧栏位置:

      Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045

      Warning: file_get_contents(http://ip.ws.126.net/ipquery?ip=100.28.0.143): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045