• 注册
  • 五莲文史 关注:1 内容:4929

    李氏先茔墓记

  • 查看作者
  • 打赏作者
  • 拉黑名单
    • 近日辗转淘到自己家族老族谱
      《城阳李氏族谱》
      录一段其中的《墓记》,遥拜先祖。

      李氏先茔墓记
      在今山东省沂州府莒州东北乡,离城八十里,门楼庄东北角,即李氏茔葬之吉地也。
      按茔葬之地,三面紧距土山,草木畅茂,虽不高而秀;一面紧距小河,水不深而长流。系岐山大脉,回龙结穴,四面虽高,而中央地平,如应莲其地。昂首四顾,有数大山历历入目而静雅可赏:南望迎吉山巅,超然竞秀,壮气冲天;西视将军岭,壁立冲霄,青光扑面;北观七宝山,山根粗而大,山顶细而尖,如搁笔点天之势;此皆穴之远向也。北又紧距小山,苍松叠翠,花石横铺,遥望焉如猪伏之象,亦穴后之吉星也;东有三水潺湲而至,有自小龙顶来者,有自大龙顶来者,有自水石沟来者,至穴东合为一流,昼夜不息,横环曲抱,中央土俱五色。慨然思藏风聚气之所,其在斯乎,其在斯乎。
      因咏七言诗一首
      三山半落蓝田外 一水横斜抱地流
      福地安居昌厥后 子孙世世觅公侯

      :) 门楼的李氏先茔我见过,苍翠的柏树足有两搂粗,惜后被掘,现荡然无存。林中那成群的乌鸦也已作古,此地前迎暗为将军令,古时可能青翠,今已光秃秃的,按堪舆之学,迎暗以清秀为佳,靠背以稳重为上,如果再加上左青龙、右白虎,即为三公九卿之地,这样的阴宅能出宰相级大人物。考门楼村李氏明清以来并没有显赫的人物出现,倒是离此地不远的林家庄这个不起眼的小村,还出了几个像样的名人。可见迷信就是迷信。门楼的崛起还要靠后辈人主观的努力来实现!李氏族人“子孙世世觅公侯”的愿望有望能够实现。 希望您把其他有关的内容也发在这儿,我们共同研究!

      回复

      版主,怎么好久没看到您上网了,正等着您的回音呢!

      回复

      离得这么今还真的不知道

      回复

      回复 #1 lianf 的帖子: 请问管理员,lianf 哪里去了? 我正等着他呢!

      回复

      让先生久等了:) 我们门楼李氏的老林地我反复揣摸过,按堪舆来说,在我们村周边确实算是吉地,应该说《墓记》上所说的都是有所指的。 我对阴穴风水就像对待鬼神一样,持可有可无的态度,不迷信,但在年节也会顺应习俗,该拜就拜。 但阳宅风水某些地方确实有可观之处,宜小心对待。 隽家沟是我姥姥家,家母姓白。

      回复

      风水理论,源于周易,涉及天、地、人三才之间的复杂关系。我们不能简单的思维为:某人得了一风水宝地就等于其后代必为王侯将相。地理和天文、人事随时都在做交换、成矛盾、相消长,所以才形成丰富的社会万象,大到朝代更迭,小到百姓死生,确实和风水都有关系,但不是唯一的关系。所以,天时、地利、人和,再加一个己和,这四点,对一件事情的成功,缺一不可。

      回复

      楼主年龄几何啊? 可能比我年长! 在这里遇到一个村的了!呵呵! 一直以来想见识一下我们的家谱和族谱可惜一直没见到,深以为憾啊!

      回复

      门楼李氏和庙后李氏是否同宗? 一大代表王尽美烈士的岳母家就是庙后李氏 [[i] 本帖最后由 云门王家 于 2007-6-23 19:57 编辑 [/i]]

      回复

      您好!您还没有回答我第二个帖子的问题呢?

      回复

      俺就姓李``:$

      回复

      [quote]原帖由 [i]隽桂德[/i] 于 2007-6-25 23:13 发表 您好!您还没有回答我第二个帖子的问题呢? [/quote] 家里没有扫描仪,只好拍下来,还好能看得清楚:) 第一张是老谱外观

      回复

      新谱外观,续谱工作完成于03年

      回复

      新谱的内页,印刷质量一般,还有个别错误,很遗憾。

      回复

      两本族谱放在一起,觉得老谱更具信力。

      回复

      除了封面名字剥落,内页也有残损,并且有缺页,我拿到之前已经用胶带粘得乱七八糟了

      回复

      第一也是墓前碑记的内容,这块老碑历经沧桑,曾被推倒田间,我小时候在玩水的时候还经常抚摸上面斑驳的刻字,03年重新树立。

      回复

      新谱设计仿古,朴素大方,不错。

      回复

      不知道李的所有辈能排起来不 怎么很多地方的我都论不起来

      回复

      第二、三页,为碑记内容。碑由三世澄祖所立,以碑代谱,记载了我李氏由来,及自始祖讳仙祖以下世系流传。

      回复

      第四、五页,为我主帖所录内容,李氏先茔墓记,以及祖居庄内之景。

      回复

      第六、七页,第一次修谱时的序言,时乾隆36年(公元1771年)。 [[i] 本帖最后由 lianf 于 2007-7-1 15:38 编辑 [/i]]

      回复

      第八、九页,光绪26年(公元1900年)第一次续谱序言。 [[i] 本帖最后由 lianf 于 2007-7-1 15:39 编辑 [/i]]

      回复

      第十页,民国18年(1929年),第二次续谱誌言。 正文第一页。

      回复

      正文第二页,可见我三世祖老八支的分居去向。

      回复

      正文最后页,最后给出了自十七世的辈分用字,本人系19世,新字辈。

      回复

      [quote]原帖由 [i]貓貓雅琪[/i] 于 2007-7-1 15:17 发表 不知道李的所有辈能排起来不 怎么很多地方的我都论不起来 [/quote] 论不起来正常的,能论的起来的基本都是很近的本家了。 我们支上自17世以下为:“建修新令,希克名正,元世恒居,同登有庆” 从新续谱的情况看,传得比较快的已到22世“克”字辈。 往上,16世用“继”字,15世用“清”字,15世在世的已经很少了。 17世“建”,在我们这边也用“风”。 你可以联系一下,看看是不是能有些相似的。

      回复

      李、张、王三姓不是很容易就能通家谱论本家的! 始祖并不是一个源头! 我最近了解到的仅中至的门楼,庙后,蓬庄就都有李姓分布! 虽然三个村庄离的并不远,但是却不是同宗本家!

      回复

      不知道“金”字辈是几世?帮忙查查不?

      回复

      你至少得说出上下五辈,才能和同姓论吧! 就一个金字,恐怕没法查找! 别说你的“金”字辈了! 我们姓王的有个“增”字辈,基本上每个家族都用! 是根本没法论地! 小识字班来!

      回复

      您可继续发一些家谱内容的图片,让大家深入研究,让李氏家族都来响应!!

      回复
      你需要登录,才能进行发帖操作
    • 单栏布局 帖子间隔 侧栏位置:

      Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045

      Warning: file_get_contents(http://ip.ws.126.net/ipquery?ip=44.210.149.205): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /data/wwwroot/wulian.org/wp-content/themes/LightSNS_1.5_beta_200.3/functions/jinsom.php on line 2045